Come ti creo un gel

Chimica nella vita quotidiana

Voglio partecipare

Quando 

28 ottobre - 1 novembre
feriali ore 9:00 - 16:00
prefestivi e festivi ore 10:00 - 19:00

Dove 

Piazza delle Feste
Ponte Embriaco - Area Porto Antico

Età consigliata 

Da 8 anni

Tipologia e disciplina 

Laboratorio
Chimica e Materiali

  • Cosa
  • Dove
In chimica pensiamo al mondo sotto forma di minuscole particelle, gli atomi, costantemente influenzate da diverse forze come temperatura e pressione, che le fanno esistere in tre stati: solido, liquido e gas. Nei solidi le molecole sono strettamente impacchettate, nei liquidi sono meno densamente organizzate e nei gas costituiscono un flusso libero. Ma cosa succede se due stati coesistono? Nel caso di un liquido e di un solido, ad esempio, si crea una sottospecie completamente nuova di stato, il gel. Un gel mostra le proprietà sia di un solido sia di un liquido, ed è meglio descritto come un colloide, ovvero una sostanza dispersa in un’altra sostanza. Il processo di gelificazione, in particolare una ricetta per gelificare un liquido, può essere spiegato affiancando il linguaggio tecnico-scientifico della chimica a quello comune, impiegando la nomenclatura dei composti chimici e le sue regole base, partendo da molecole più semplici fino ad arrivare a sostanze complesse. Dopo una breve introduzione, vi cimenterete nella costruzione di un modello 3D delle molecole di alcune sostanze di uso comune – dall’acqua al metano, dalla vaniglia ai tannini del vino – fino a sperimentare alcune tecniche di cucina molecolare per la realizzazione di una “Coca-Cola in palline”!

Note

Nell'ambito del progetto nazionale CNR "Il Linguaggio della Ricerca" - ChangeGame

A cura di

CNR - Istituto di Biofisica, CNR - Istituto di Scienze e Tecnologie Chimiche Giulio Natta

Piazza delle Feste
Ponte Embriaco - Area Porto Antico