Come ti creo un gel
Chimica nella vita quotidiana
Quando
28 ottobre - 1 novembre
feriali ore 9:00 - 16:00
prefestivi e festivi ore 10:00 - 19:00
Dove
Piazza delle Feste
Ponte Embriaco - Area Porto Antico
Età consigliata
Da 8 anni
Tipologia e disciplina
Laboratorio
Chimica e Materiali
- Cosa
- Dove
In chimica pensiamo al mondo sotto forma di minuscole particelle, gli atomi, costantemente influenzate da diverse forze come temperatura e pressione, che le fanno esistere in tre stati: solido, liquido e gas. Nei solidi le molecole sono strettamente impacchettate, nei liquidi sono meno densamente organizzate e nei gas costituiscono un flusso libero. Ma cosa succede se due stati coesistono? Nel caso di un liquido e di un solido, ad esempio, si crea una sottospecie completamente nuova di stato, il gel. Un gel mostra le proprietà sia di un solido sia di un liquido, ed è meglio descritto come un colloide, ovvero una sostanza dispersa in un’altra sostanza. Il processo di gelificazione, in particolare una ricetta per gelificare un liquido, può essere spiegato affiancando il linguaggio tecnico-scientifico della chimica a quello comune, impiegando la nomenclatura dei composti chimici e le sue regole base, partendo da molecole più semplici fino ad arrivare a sostanze complesse. Dopo una breve introduzione, vi cimenterete nella costruzione di un modello 3D delle molecole di alcune sostanze di uso comune – dall’acqua al metano, dalla vaniglia ai tannini del vino – fino a sperimentare alcune tecniche di cucina molecolare per la realizzazione di una “Coca-Cola in palline”!
Note
Nell'ambito del progetto nazionale CNR "Il Linguaggio della Ricerca" - ChangeGame
A cura di
CNR - Istituto di Biofisica, CNR - Istituto di Scienze e Tecnologie Chimiche Giulio Natta
Piazza delle Feste
Ponte Embriaco - Area Porto Antico