Racconti in cucina

Emilia-Romagna e Liguria a confronto

Con Roberto Carcangiu, Nadia Gherardi, Paola Minale
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Quando 

30 ottobre, ore 18:00

Dove 

MOG - Mercato Orientale Genova
Ingresso Via Galata

Età consigliata 

Da 11 anni

Tipologia e disciplina 

Evento speciale
Scienza e società

  • Cosa
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  • Dove
Il cibo, come il linguaggio, è una necessità giornaliera. Ma una ricetta è molto di più: possiamo infatti pensare alle ricette come a delle storie che, dal passato, vengono tramandate, e si trasformano; un messaggio che attraversa i tempi e si modifica, per traghettarci nel futuro. In Italia non abbiamo, però, una cucina nazionale, ma venti cucine regionali diverse. In quest’ottica un confine spesso non è solo una linea tracciata su una carta, bensì una demarcazione di appartenenza (a culture, tradizioni, cucine) anche molto marcata.  L’Emilia-Romagna e la Liguria, ad esempio, pur condividendo un confine hanno due cucine profondamente diverse, anche se caratterizzate, talvolta, da punti d'unione. Una povera di ingredienti (al punto da far andare i nostri antenati letteralmente per campi a raccogliere “erbacce”) ma non per questo meno gustosa, l'altra ricchissima, grassa e saporita, con un’abbondanza garantita da una terra fertilissima. Quali storie si celano dietro le ricette di queste due Regioni? Cosa ci raccontano di questi territori? Scopriamolo insieme, tra gusti e racconti senza tempo. 

A cura di

Associazione Festival della Scienza, Associazione Amici del Festival della Scienza

Roberto Carcangiu, chef, presidente APCI (Associazione Professionale Cuochi Italiani) e Presidente dell'Istituto Internazionale Le Chocolier, organizzazione scientifica indipendente aperta alle imprese che operano nel mondo del cioccolato di qualità.

Nadia Gherardi, docente di cucina e pasticceria in istituti alberghieri italiani e esteri. Unendo competenze e curiosità ha lavorato in diversi ambiti geografici e sociali come consulente.

Paola Minale, medico specialista in Immunologia e Allergologia. Ha diretto l’UO complessa Allergologia del Policlinico San Martino e collabora con il Ministero della Salute sui temi di allergia e intolleranza alimentare. È membro del direttivo e rappresentante regionale della società nazionale di allergologia AAIITO. È Ambasciatrice della Città di Genova nel Mondo e presidentessa dell'Associazione Amici Festival della Scienza.

MOG - Mercato Orientale Genova
Ingresso Via Galata