Do you speak salumese?

Scienza in cucina

Voglio partecipare

Quando 

20 ottobre - 1 novembre
feriali ore 9:00 - 16:00
prefestivi e festivi ore 10:00 - 19:00

Dove 

Piazza delle Feste
Ponte Embriaco - Area Porto Antico

Età consigliata 

Da 11 anni

Tipologia e disciplina 

Laboratorio
Scienze della vita

  • Cosa
  • Dove
“Tesoro! Il panino lo vuoi con il prosciutto o il salame?”. Quante volte ci siamo sentiti rivolgere queste amorevoli parole da mamma, marito o altri cari? I salumi sono spesso fonte di piacevoli ricordi familiari, di feste con gli amici o di celebrazioni tradizionali. Chi, in Liguria, non ha mai mangiato fave e salame tra il 25 Aprile e l'1 Maggio? Alimenti che risalgono alla notte dei tempi e che nel loro metodo di conservazione, semplice e antico, fatto di sale e disidratazione, nascondono il segreto del loro gustoso successo. Ma conosciamo veramente i salumi? L'uomo e la scienza, nel corso del tempo, con le innovazioni tecnologiche hanno saputo cambiare e migliorare questi alimenti rendendoli più salubri e adatti alle nostre attuali esigenze, ma il processo non è ancora finito! Dalla Lombardia alla Sicilia, dalla Valle d'Aosta all'Emilia Romagna non c'è Regione che non abbia i suoi salumi tradizionali, con addirittura 666 preparazioni salumiere diverse (di cui 91 soltanto in Lombardia, la Regione regina), utilizzando soprattutto il maiale. Scoprite con noi come questo queste lavorazioni si sono trasformate nel corso del tempo, dando vita alla grande salumeria italiana!

A cura di

Istituto Valorizzazione Salumi Italiani

Piazza delle Feste
Ponte Embriaco - Area Porto Antico